Consorzio
Cons. Agrario di Palermo
Il Consorzio Agrario di Palermo (costituito con atto pubblico il ventidue luglio 1924), rappresenta, dopo oltre ottanta anni di attività, un importante punto di riferimento nel panorama agricolo siciliano. Nel corso della sua centenaria attività ha raggruppato più di novemila soci che hanno trovato nel Consorzio Agrario un affidabile ed efficiente fornitore di servizi, prodotti e mezzi tecnici indispensabili per l’esercizio dell’attività agricola e agro-industriale. Dal Novembre del 2004, il Consorzio è gestito dall’attuale Consiglio di Amministrazione, che, tra le sue numerose priorità, ha avuto la modifica dell’impianto statutario (risalente al 1927) e l’adeguamento dello stesso alle normative vigenti in materia di diritto societario. Le attività svolte dal Consorzio, sulla base delle finalità previste dal proprio Statuto e ai sensi dell’articolo 2 della legge n.410/1999, hanno lo scopo di “contribuire all’innovazione ed al miglioramento della produzione agricola, nonché alla predisposizione e gestione di servizi utili all’agricoltura”. I settori in cui, tradizionalmente, opera il Consorzio, sono quello cerealicolo e quello relativo alla commercializzazione dei prodotti fitosanitari e mezzi meccanici propri dell’attività agricola, a questi bisogna aggiungere altri campi del tutto innovativi per il Consorzio, ovvero quello relativo ai prodotti agroalimentari tipici della tradizione siciliana, e quello inerente lo sviluppo di sistemi produttivi di filiera nel settore vino, olio e ortive. Il Consorzio Agrario di Palermo, nella sua veste attuale ha assunto una struttura amministrativa più snella e certamente più efficiente rispetto al passato, credendo fermamente nelle potenzialità economiche e sociali che una simile organizzazione offre al settore agricolo e agroindustriale siciliano, l’attuale Amministrazione ha voluto dare un forte segnale di cambiamento rispetto al passato pianificando un graduale allargamento dei servizi offerti e delle attività svolte. Il Consorzio, infatti, ha iniziato ad operare anche nel settore dell’agroalimentare, in particolare nel campo dei prodotti tipici locali. L’offerta, è costituita da formaggi, salumi, conserve, vini ecc. ottenuti dai prodotti conferiti dai propri soci e da fornitori selezionati allo scopo di garantire al consumatore moderno, sempre più attento ed esigente, la massima trasparenza e genuinità alimentare. Tutti i prodotti tipici trattati sono valorizzati dal Consorzio che, apponendo la propria etichetta, è “garante” nei confronti del consumatore della qualità intrinseca ed estrinseca del prodotto grazie, sia all'ottimo rapporto qualità/prezzo che alla qualità omogenea e costante nel tempo.